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La courgette, à toutes les sauces !

La courgette, c’est lr légume que tout le monde apprécie en été comme en hiver. Avec son goût discret, la courgette est même plébiscitée par les enfants, chose rare pour un légume ! Et en plus, légère comme elle est, et pleine de vitamines, la courgette ne peut que faire du bien à votre corps (tout en régalant votre palais). Que rêver de plus ?

Côté cuisine, la courgette cuite accompagne parfaitement une multitude de plats, s’accommode de viande, d’oeufs ou de poisson, voire de tofu sans problème. On peut même l’utiliser en préparation sucrée ! Préparée crue, elle fait de délicieuses salades et des snacks apéro croquants.

Petit plus : si vous voulez la consommer avec sa peau pour faire le plein de vitamines, optez alors pour des courgettes bio.

1. Le gratin de courgettes

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Ingrédients (6 personnes) :

  • 6 courgettes
  • 350 gr de viande de boeuf hachée
  • 2 briques de coulis de tomates
  • 150 gr de gruyère râpé
  • basilic
  • sel poivre

Préparation :

Laver les courgettes et les couper en tronçons de 4cm environ. Les mettre dans un plat.
Faire revenir la viande dans un peu de margarine, la faire dorer. Ajouter le coulis de tomates, le sel, le poivre et le basilic.
Verser sur le mélange sur les courgettes, en repartissant bien sur tout le plat.
Parsemer de gruyère râpé. Enfourner et laisser gratiner.

2. La ratatouille

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Ingrédients (4 personnes) :

  • 3 courgettes
  • 2 aubergines moyennes
  • 5 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 gros oignon
  • 1 bouquet de basilic
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel et poivre.

Préparation : 

Lavez et coupez tous les légumes et l’oignon. Salez, poivrez et disposez le tout dans un plat allant au micro-ondes.
Faites chauffer 10 min à pleine puissance, puis remuez. Faites chauffer de nouveau 10 min, remuez. Encore 10 min de cuisson et votre ratatouille est cuite.
Evacuez l’eau rendue par les légumes, ajoutez l’huile d’olive et saupoudrez de basilic haché.

3. La tarte à la courgette

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Ingrédients (4 personnes) :

  • 2 courgettes
  • 2 oeufs
  • 1 pot de crème allégée
  • 20g de semoule
  • 30g de parmesan
  • 1/2 cc de muscade
  • Sel, Poivre

Préparation de la recette :

Préchauffez le four th.6 (200°C). Coupez les courgettes en petits dés. Mettez 25 cl d’eau à bouillir avec du sel, du poivre et la muscade.
Versez les courgettes dans la casserole et laissez bouillir 2 minutes. Versez la semoule, laissez cuire 1 minute en remuant.
Retirez du feu. Dans un bol, battez les oeufs, la crème et le parmesan. Salez, poivrez.
Versez la préparation dans un moule à quiche et laissez cuire au four 30 minutes.
Cette tarte se déguste chaude ou froide.

4. Le millefeuille de courgette

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Ingrédients (4 Personnes) :

  • 4 courgettes
  • 400 g de yaourt nature brassé
  • 1 citron
  • 50 g d’oeufs de saumon
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • Aneth

Préparation de la recette :

Découper les courgettes en 4 tranches dans le sens de la longueur.
Les faire blanchir 2 minutes dans l’eau bouillante.
Dans un saladier, mélanger le yaourt nature brassé avec le jus d’un citron, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler, poivrer.
Dans une assiette, disposer une tranche de courgette et alterner sur 4 étages avec le yaourt, les œufs de saumon, des brins d’aneth. Terminer par une couche de yaourt.

Réserver au réfrigérateur avant de servir.

5. La salade de courgette

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Ingrédients (4 Personnes) : 

  • 2 courgettes
  • 1 citron
  • huile d’olive
  • menthe ou basilic
  • sel et poivre

Préparation de la recette :

Laver et râper les courgettes. Préparer une vinaigrette avec l’huile d’olive, le citron, le sel et le poivre. Ajouter un peu de menthe ou de basilic haché. Répartir les courgette dans des verrines, ainsi que la sauce.
Laisser mariner au moins 2h au frais et servir.

On peut ajouter des pignons grillés et des raisins secs selon les goûts.

6. Cake courgette et chèvre

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Ingrédients (4 Personnes) :

  • 200 g de courgettes
  • 3 œufs
  • 20 g de beurre
  • 60 g de chèvre 
  • Sel, poivre

Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Couper les courgettes en petits dés et les faire cuire dans une grande casserole d’eau. Mixer en purée et assécher sur feu doux. Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le chèvre. Saler, poivrer.

Mélanger la préparation avec la purée de courgettes. Mixer le tout. Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige.
Beurrer le moule puis mettre à cuire 10 minutes à 180°C (thermostat 6) et terminer la cuisson à 220°C (thermostat 7-8) pendant 15 minutes.

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