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10 recettes de tartines healthy

1. Tartine d’avocat au pain d’épices

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 tranches de pain d’épices, si possible fait maison et allégé
  • 1 avocat
  • 1 carré frais 0%
  • 1 cuillère à café de graines de sésame
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Sel de Guérande

Préparation : 

  • PRÉPARATION : 5 MIN
  • CUISSON : 2 MIN
  1. Toastez les tranches de pain d’épices au grille-pain.
  2. Pendant ce temps, pelez et dénoyautez l’avocat, puis émincez-le en tranches de 5 mm d’épaisseur environ.
  3. Nappez chaque toast de carré frais, puis chevauchez les lamelles d’avocat.
  4. Parsemez de piment d’Espelette, de graines de sésame, sel et poivre. Savourez aussitôt !

2. Tartines de légumes du soleil

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tranches de pain de mie
  • 4 tranches de fromage de brebis
  • 1 sachet de tranches de courgette ou d’aubergines grillées surgelées
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 branche de thym
  • Sel & poivre
 Préparation :
  • PRÉPARATION : 5 MIN
  • CUISSON : 7 MIN
  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Sortez les tranches de légumes et laissez-les décongeler. Coupez la gousse d’ail en deux.
  3. Faites griller les tranches de pain au grille-pain, puis frottez d’ail et d’huile d’olive.
  4. Déposez les tranches de pain sur la grille du four. Sur chacune, superposez une tranche de fromage, des tranches de légumes grillés, arrosez d’un léger filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  5. Enfournez pour 5 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  6. Servez aussitôt, parsemé de piment d’Espelette et de feuilles de thym.

3. Tartine sans gluten de tomate au thon et brocoli

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Ingrédients pour 4 personnes : 

  • ½ baguette de maïs
  • 100 g de gruyère râpé allégé
  • 75 g de fleurettes de brocoli surgelées ou fraîches et précuites)
  • 2 cuillères à soupe de pesto
  • 1 grosse tomate
  • 1 boîte de 170 g de thon

Préparation : 

  • PRÉPARATION : 5 MIN
  • CUISSON : 7 MIN
  1. Coupez la ½ baguette en deux dans l’épaisseur, et toastez chaque moitié au grille-pain.
  2. Lavez la tomate et coupez-la en tranches de 5 mm d’épaisseur environ. Egouttez le thon et émiettez-le.
  3. Etalez sur chaque morceau de baguette une cuillère de pesto. Parsemez de thon émietté, déposez la moitié des rondelles de tomate et recouvrez de fromage.
  4. Surmontez de fleurettes de brocoli, salez, poivrez t enfournez pour 5 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  5. Servez immédiatement !

4. Tartine tomates, olives, chou blanc

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Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 8 tranches de pain de campagne
  • 8 olives noires
  • 8 feuilles de basilic
  • 4 tomates fermes
  • ¼ de chou blanc
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel & poivre

Préparation : 

  • PRÉPARATION : 10 MIN
  • CUISSON : 2 MIN
  1. Dénoyautez les olives et détailles-les en rondelles. Lavez les tomates, épépinez-les et coupez-les en petits dés. Râpez le chou blanc. Rincez les feuilles de basilic. Coupez les gousses d’ail en deux.
  2. Faites toaster les tranches de pain au grille-pain. Frottez-les ensuite avec la face coupée des gousses d’ail.
  3. Dans un bol, mélangez les dés de tomate avec le chou blanc râpé, les rondelles d’olive et l’huile d’olive. Mélangez bien pour enrober, salez et poivrez.
  4. Répartissez le mélange sur le pain aillé, surmontez d’une feuille de basilic et servez avec une salade verte.

5. Tartine roquette et gorgonzola

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Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 tranches de pain de campagne
  • 80 g de gorgonzola
  • 80 g de roquette
  • 8 noix
  • 4 fines tranches de jambon cru
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel & poivre

Préparation :

  • PRÉPARATION : 5 MIN
  • CUISSON : 2 MIN
  1. Toastez les tranches de pain au grille-pain.
  2. Concassez grossièrement les noix. Lavez et essorez la roquette. Emiettez le gorgonzola. Coupez la gousse d’ail en deux.
  3. Badigeonnez une face de chaque toast d’huile d’olive, puis frottez-la avec la gousse d’ail coupée.
  4. Déposez sur le pain une tranche de jambon, répartissez la roquette et le fromage. Parsemez de noix concassées, salez et poivrez. Servez !

6. Tartine de pain de seigle au concombre et aneth

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Ingrédients pour 2 personnes : 

  • 4 tranches de pain de seigle
  • 100 g de chèvre frais
  • 1 bouquet d’aneth
  • 1 concombre
  • Sel & poivre

Préparation : 

  • PRÉPARATION : 10 MIN
  • CUISSON : 1 MIN
  1. Lavez le concombre et émincez-le en fines tranches, sans l’éplucher. Lavez et ciselez l’aneth.
  2. Faites toaster le pain au grille-pain.
  3. Dans un bol, émiettez la bûche de chèvre. Ajoutez l’aneth, salez, poivre et mélangez.
  4. Etalez ce mélange sur les toasts. Recouvrez de tranches de concombre superposées.
  5. A croquer bien frais pour un déjeuner léger !

7. Tartine aux oeufs pochés

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Ingrédients pour 2 personnes : 

  • 2 tranches de pain de campagne
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de pesto
  • 1 avocat
  • 1 cœur de laitue
  • 1 bouquet de persil
  • ½ citron
  • Sel & poivre

Préparation :

  • PRÉPARATION : 10 MIN
  • CUISSON : 5 MIN
  1. Toastez le pain au grille-pain. Lavez la salade et essorez-la. Rincez le persil et ciselez-le.
  2. Epluchez l’avocat, retirez le noyau et écrasez sa chair à la fourchette dans un bol. Ajoutez le jus du citron, le pesto, salez et poivrez.
  3. Tartinez le pain de ce mélange et déposez deux feuilles de laitue par-dessus.
  4. Portez à ébullition une grande casserole d’eau avec 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc, puis baissez à feu moyen.
  5. Cassez les œufs individuellement dans des ramequins, puis faites-les glisser délicatement, l’un après l’autre, dans l’eau frémissante. Avec une cuillère en bois, ramenez les blancs autour des jaunes et laissez frémir 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils pochent.
  6. Retirez les œufs pochés de l’eau avec une écumoire, en douceur, et déposez-les sur la salade.
  7. Parsemez de persil et régalez-vous !

8. Bruschetta pêche et roquefort

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Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 tranches de pain complet
  • 1 pêche
  • 60 g de Roquefort
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Sel & poivre

Préparation : 

  • PRÉPARATION : 10 MIN
  • CUISSON : 5 MIN
  1. Lavez la pêche, ouvrez-la et dénoyautez-la sans l’éplucher, puis détaillez-la en tranches. Faites-les revenir dans une poêle antiadhésive à feu vif avec le miel 3 minutes, sans cesser de remuer. Réservez.
  2. Coupez le Roquefort en petits dés. Toastez les tranches de pain au grille-pain et badigeonnez-les d’huile d’olive.
  3. Répartissez les tranches de pêches sur les toasts, parsemez de dés de Roquefort et de thym.
  4. Servez tel quel en mélange chaud-froid, ou passez 2 minutes sous la grille du four pour faire fondre le fromage !

9. Tartine tomates cerises, ricotta et olives

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Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 petites tartines de pain de campagne
  • 12 tomates cerise
  • 12 olives noires dénoyautées
  • De la ricotta
  • Un filet d’huile d’olive

Préparation : 

  • PRÉPARATION : 10 MIN
  • CUISSON : 5 MIN
  1. Dans un bol, émiettez de la ricotta. Réservez.
  2. Lavez les tomates cerise et coupez-les en 2. Coupez également les olives en 2.
  3. Sur chaque tartine, étalez de la ricotta, puis les tomates cerises et les olives.
  4. Mettez les tartines sur du papier sulfurisé sur la plaque du four et faites cuire environ 5 minutes (le fromage doit être fondu)
  5. Ajoutez un filet d’huile d’olive sur vos tartines et servez aussitôt !
  6. Astuce : ajoutez quelques feuilles de basilic sur le dessus des tartines avant de servir

10. Tartine de la mer

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Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 tranches de pain de campagne
  • 400 g de moules décortiquées
  • 4 crevettes
  • 200g de tomates
  • 1 oignon
  • le jus d’un citron
  • un verre de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • persil
  • sel et poivre

Préparation : 

  1. Hachez votre oignon et faites le revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive, ajoutez le vin blanc et les moules
  2. Laissez cuire à feu vif jusqu’a l’évaporation du vin
  3. Hachez les tomates puis ajoutez les dans la poêle, puis laissez mijoter pendant 10 min
  4. Salez, poivrez puis ajoutez le jus de citron
  5. Faites griller vos tranches de pain, puis recouvre les avec la préparation que vous venez de réaliser
  6. Ajoutez une crevette par dessus, que vous aurez fait frire dans un peu d’huile d’olive avant
  7. Vous pouvez également si vous le voulez rajouter une feuille de roquette afin de donner un peu de couleur à votre tartine

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