10 recettes de tartines healthy

Vraie tendance culinaire, les tartines salées et sucrées sont idéales si vous êtes en manque d’inspiration pour un déjeuner sur le pouce ou une pause gourmande express. Faciles à préparer, ces tartines peuvent être accompagnées d’une salade ou d’une soupe pour un repas complet. Découvrez nos 10 recettes de tartines healthy pour une alimentation saine et équilibrée.

1- Les tartines healthy aux légumes du soleil

Pour des tartines saines, très colorées et riches en goût, voici celles aux légumes d’été. Pour les préparer, vous avez besoin de :

  • Quatre tranches de pain de mie
  • Un sachet de courgettes et d’aubergines grillées et surgelées
  • Une gousse d’ail
  • Quatre tranches de fromage de brebis
  • Une pincée de piment d’Espelette
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Une branche de thym
  • Du sel et du poivre

Avant de commencer la préparation de vos tartines, préchauffez votre four sur 200°C. Ensuite, laissez décongeler vos légumes et coupez votre gousse d’ail en deux. Après avoir fait griller vos tranches de pain de mie, frottez-les avec l’ail et l’huile d’olive pour les parfumer, puis disposez-les sur une grille de votre four. Déposez sur chacune d’elles une tranche de fromage et un peu de légumes grillés. Versez un filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Mettez au four 5 minutes (le fromage doit être fondu). Avant de servir, parsemez de feuilles de thym et de piment d’Espelette.

2- Les tartines à l’avocat et à l’oeuf

Pour ces tartines, épluchez la moitié d’un avocat et écrasez-la avec une fourchette jusqu’à obtenir une texture « purée ». Salez, poivrez et faites griller quelques tranches de pain aux céréales. Une fois grillées, tartinez dessus un peu de purée d’avocat, puis ajoutez un peu de ciboulette et de graines de sésame. Terminez par un oeuf que vous aurez poché au préalable.

3- Les tartines italiennes

Cap sur l’Italie avec ces tartines au gorgonzola, jambon cru et à la roquette ! Pour les préparer, rassemblez les ingrédients suivants :

  • Quatre tranches de pain de campagne
  • 80 grammes de roquette et de gorgonzola
  • Quatre tranches fines de jambon cru
  • Huit noix
  • Une gousse d’ail
  • Deux cuillères à soupe d’huile d’olive et de vinaigre balsamique
  • Du sel et du poivre

Après avoir toasté vos tranches de pain de campagne, lavez et essorez la roquette, concassez les noix, coupez la gousse d’ail en deux et émiettez le gorgonzola. Prenez vos tranches de pain et badigeonnez une face d’huile d’olive. Frottez-la ensuite avec de l’ail, puis déposez une tranche de jambon cru, de la roquette et du fromage. Parsemez de noix, salez et poivrez avant de servir.

4- Les tartines au concombre et à l’aneth

Recettes Tartines SainesVoici des tartines healthy prêtes en deux temps trois mouvements ! En premier, lavez un concombre et émincez-le en fines tranches. Lavez également l’aneth avant de la ciseler. Faites ensuite toaster quatre tranches de pain de seigle, puis dans un bol, mélangez l’aneth à 100 grammes de bûche de chèvre allégée que vous aurez émiettée. Etalez ce mélange sur votre pain, disposez quelques tranches de concombre et le tour est joué !

5- Les tartines à la patate douce

Vous souhaitez vous régaler avec des tartines, mais vous n’avez pas envie de les préparer avec du pain ? Cette recette devrait vous plaire. Voici les étapes :

  • Lavez, pelez et coupez une patate douce en tranche (0,5 cm d’épaisseur environ)
  • Passez vos tranches au four pour les rendre croustillantes
  • Tartinez-les de fromage frais et disposez dessus des tranches de radis
  • Parsemez de quelques graines de chia et assaisonnez si vous souhaitez.

6- Les tartines aux tomates, olives et ricotta

Voici des tartines healthy idéales pour accompagner une salade en été. Après avoir pris quatre tranches de pain de campagne, émiettez dans un bol de la ricotta. Lavez également 12 tomates cerises avant de les couper en deux. Divisez aussi 12 olives noires dénoyautées.

Sur vos tranches de pain, étalez de la ricotta et disposez des tomates cerises et des olives. Mettez vos tartines sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, puis faites-les cuire 5 minutes environ (le fromage doit être fondu). Avant de servir, versez un filet d’huile d’olive (des feuilles de basilic peuvent aussi être ajoutées si vous souhaitez).

7- Les tartines healthy sucrées-salées

Pour ces tartines diététiques, vous avez besoin de :

  • Quatre tranches de pain complet
  • 60 grammes de Roquefort
  • Une pêche
  • Une cuillère à café de thym
  • Deux cuillères à soupe d’huile d’olive et une de miel
  • Du sel et du poivre

Commencez par laver la pêche, à la dénoyauter (ne l’épluchez pas) et à la couper en tranches. Faites revenir ces tranches avec le miel pendant 3 minutes sans cesser de remuer.

Dans un bol, coupez le Roquefort en dés. Toastez ensuite vos tranches de pain et badigeonnez-les d’huile d’olive. Sur vos tartines, déposez des tranches de pêche, des dés de fromage et du thym. Dégustez.

8- Les tartines à la courgette

Voici une autre idée recette de tartines healthy sans pain. Après avoir lavé et épluché une courgette, découpez-la en rondelles épaisses. Tartinez-les de sauce tomate et saupoudrez-les d’herbes de Provence. Coupez 30 grammes de fromage de chèvre en petits morceaux, puis disposez-les sur vos tranches de courgettes. Mettez au four 10 minutes à 180°C.

Tartines Healthy

Pendant la cuisson, découpez en fines tranches une tranche de jambon de Bayonne et quelques feuilles de Basilic. Une fois vos tartines cuites, disposez par dessus du jambon, du basilic et des tomates confites.

9- Les tartines aux oeufs pochés

Pour ces tartines healthy toutes simples, toastez deux tranches de pain de campagne et lavez une salade « coeur de laitue ». Rincez un bouquet de persil avant de le ciseler. Pelez ensuite un avocat et écrasez sa chair à la fourchette. Ajoutez le jus d’un-demi-citron, deux cuillères à soupe de pesto, du sel et du poivre. Tartinez ce mélange sur vos toasts et disposez des feuilles de laitue par-dessus.

Passez maintenant à la préparation de vos oeufs pochés et déposez-les sur la salade. Parsemez de persil et dégustez.

10- Les tartines healthy au saumon

Avec ces tartines, apportez de la fraîcheur à votre assiette ! Voici la recette :

  • Portez à ébullition une casserole d’eau et plongez-y une poignée de fèves
  • Plongez-les dans de l’eau glacée une fois cuites
  • Epluchez-les
  • Allumez votre four sur 190°C
  • Récupérez les suprêmes d’un pamplemousse
  • Mélangez dans un bol la moitié d’un fromage frais, le jus d’un-demi-citron, une échalote, des feuilles de coriandre finement hachées, un filet d’huile d’olive, un peu de sel et de poivre
  • Badigeonnez d’huile d’olive des tranches de pain de campagne, salez, poivrez et enfournez 5 minutes
  • Laissez-les refroidir, puis tartinez-les de fromage, disposez des fèves, des suprêmes de pamplemousse et du saumon fumé
  • Poivrez légèrement ou versez quelques gouttes de jus de citron

Il ne vous reste plus qu’à passer en cuisine pour préparer vos tartines healthy ! Pour les accompagner, préparez-vous une bonne salade d’été riche en saveurs.

Bon appétit !